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in tema alimentare

BECHAMELLE SENZA GLUTINE

Ecco un'altra ricetta per chi, affetto da celiachia, non puo' consumare il glutine o per chi ha scoperto di non tollerare bene questo componende di alcuni cereali. Ho fatto della bechamelle, per pasticciare al forno della pasta (senza glutine, di riso e mais), condita con ragu' di carne e un po' di formaggio grattugiato. Spesso di pensa che sia impossibile sostituire gli ingredienti a cui siamo abituati, ma consiglio di avere un po' di coraggio e provare. Non e' necessario andare a comperare bechamelle senza glutine pre-confezionate, non ne vale proprio la pena.

Il procedimento e' identico a quello della classica bechamelle, solo che ho usato una farina senza glutine. Ho mischiato farina per pane/pizze e farina per pasta fatta in casa, circa meta' e meta'. Penso che si possa anche usare semplicemente la maizena (amido di mais) o la fecola di patate, o forse la tapioca...provero'....oppure aspetto i vostri suggerimenti!!

INGREDIENTI

  • farina senza glutine, 50 g
  • latte intero, 500 g
  • olio di oliva o burro, 20 g
  • sale, un pizzico
  • noce moscata, a piacere

PREPARAZIONE

Scaldare l'olio/burro in un pentolino

Stemperare la farina nell'olio e tostarla un paio di minuti.

Aggiungere il latte, poco a poco, mescolando sempre con un cucchiaio di legno. Aggiungere sale e noce moscata. Cuocere a fuoco moderato per 5-10 minuti.

La bechamelle puo' essere utilizzata per pasticci di pasta o riso al forno, per gratinare verdure, ecc.

N.B. spesso faccio la bechamelle anche senza aggiunta di grassi. In quel caso con una frusta, aggiungo il latte alla farina, poco per volta, in modo che non si formino grumi. Poi procedo come sopra.

Fonte: Simonetta Salvini

PIADINA MOZZARELLA E RUCOLA

Attenzione nell'acquisto della piadina: scegliere una piadina all'olio di oliva, non quelle tradizionali allo strutto. E leggete gli ingredienti: spesso sulla confezione c'e' scritto "all'olio extra vergine di oliva" ma poi se guardate bene, l'olio di oliva c'e', ma non e' l'unico grasso...

INGREDIENTI per 1 persona

  • 1 piadina, 100 g
  • mezza mozzarella, 60 g
  • rucola, 30 g
  • olive, 10 g
  • olio EVO, 5 g

PREPARAZIONE

Scaldare la piadina in padella, senza olio, bastano un paio di minuti. Tagliare a fettine o cubetti la mozzarella. Lavare la rucola. Tagliare le olive a pezzetti. Farcire la piadina , condire con un filo d'olio e infine arrotolare o piegare a metà.

Attenzione: per essere "in regola" con la vostra porsione di verdura, sgranocchiatevi anche un paio di carote...

Fonte: Simonetta Salvini

RISO NERO CON GORGONZOLA E NOCI

E' un piatto molto ricco di grassi e in particolare di acidi grassi saturi. Consiglio di consumarlo quindi saltuariamente.

Accompagnato e/o seguito da verdura in abbondanza, costituisce un piatto unico.

In teoria è un piatto senza glutine. Ma controllate sulla confezione del riso, perchè a volte nello stesso stabilimento vengono trattati anche cereali contenenti glutine.

INGREDIENTI PER 5 PERSONE

  • riso nero Venere, 400 g
  • cipolla rossa, 1 piccola
  • olio extravergine di oliva, 20 g
  • gorgonzola (cremoso), 150 g
  • parmigiano grattugiato, 40 g
  • noci, 100 g
  • sale, pepe, ecc.

PREPARAZIONE

Cuocere il riso nero molto al dente (circa 15 min), scolare tenendo da parte l'acqua di cottura, condire con 1 cucchiaio di olio EVO.

Mentre il riso cuoce, soffriggere la cipolla, tritata molto fina, a fuoco molto dolce, finchè sarà bella morbida.

Aggiungere il riso pre-cotto, mescolare, aggiungere un po' di acqua di cottura del riso, per rendere il tutto più morbido.

Cuocere fino ad ottenere la cottura gradita (a me piace al dente). Aggiungere gorgonzola e parmigiano e da ultimo, su ciascun piatto, una manciata di noci.

Servire bollente.

VALORE NUTRIZIONALE per porzione

  • energia 579 kcal
  • proteine 18 g
  • grassi 30 g (di cui saturi 8 g)
  • carboidrati 65 g
  • fibra 3 g
  • colesterolo 28 g
  • calcio 262 mg 
Fonte: Simonetta Salvini

SOUFFLE' DI SPINACI

A prima vista è una ricetta complicata, ma se avete qualche elettrodomestico che vi aiuta, farete prima.

E' un piatto unico, ottima fonte di folati (negli spinaci), di carotenoidi (inclusa la luteina) e di calcio (il latte e la ricotta).
Accompagnatelo con del pane, un'insalata oppure della verdura cotta per avere un pasto completo e saziante e relativamente ipocalorico.

La ricetta originale è a base di fagiolini. Potete sbizzarrirvi con tutte le verdure che volete e variando gli aromi (ottima per esempio la maggiorana).

INGREDIENTI per 6-8 persone
  • spinaci surgelati, 1 kg
  • ricotta, 300 g
  • parmigiano, 2 cucchiai
  • uova, 4

per la bechamelle

  • latte, 500 g
  • farina, 60 g
  • sale
  • noce moscata 

per ungere la teglia

  • olio extra vergine di oliva, 1 cucchiaio
  • pan grattato 

PREPARAZIONE

Scaldare il forno a 200°C

Scongelare gli spinaci, mettendoli in una casseruola larga, con coperchio, con un goccino di acqua sul fondo.

Nel frattempo fare la beschamelle: mettere la farina in un pentolino, con sale e noce moscata. Aggiungere il latte poco alla volta, mescolando bene con una frusta. Bollire a fuoco basso per circa 5 minuti, sempre mescolando con frusta o cucchiaio di legno.

Ungere uno stampo da souflè o una pirofila e spolverarla di pan grattato.
Montare a neve le chiare d'uovo.
Tritare gli spinaci. Aggiungere bechamelle, ricotta, tuorli d'uovo, parmigiano ed infine le chiare montate a neve.
Assaggiare e se necessario aggiungere un po' di pepe, noce moscata, sale.

Infornare per circa 20 minuti, e poi lasciare in forno ancora 10 minuti abbssando la temperatura a circa 150°C.

VALORE NUTRIZIONALE per una porzione (1/6 della ricetta)

  • energia 282 kcal (1183 kJ)
  • proteine 20 g
  • grassi 14 g (di cui saturi 6.6 g, monoinsaturi 4g)
  • carboidrati 20 g
  • sodio 325 mg
  • potassio 1149 mg
  • calcio 406
  • fosforo 393 mg
  • vitamina C 91 mg
  • folati 281 mcg
  • beta-carotene eq. 8823 mcg
Fonte: Simonetta Salvini, ricetta ispirata dal Cucchiaio d'Argento (Soufflé di fagiolini)
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